суббота, 1 мая 2010 г.


2) Географическое и эконом-географическое положение

Географическое положение
Точно очертить территории, относящиеся к Поволжью, очень сложно. Поволжьем можно именовать только территории, примыкающие непосредственно к Волге. Но чаще всего под Поволжьем понимают области и республики России, находящиеся среднем и нижнем течении: Астраханская, Волгоградская, Пензенская, Самарская, Саратовская Ульяновская области, республики Татарстан и Калмыкия.

Эконом-географическое положение
Поволжский район протянулся почти на 1,5 тыс. км вдоль Волги от впадения в нее левого притока Камы до Каспийского моря. Общая территория составляет около 536 тыс. км².

ЭГП этого района исключительно выгодное. На западе Поволжье граничит с высокоразвитыми Волго-Вятским, Центрально-Черноземным и Северо-Кавказским экономическими районами, на востоке - с Уралом и Казахстаном. Густая сеть транспортных путей (железнодорожных и автомобильных) способствует установлению широких межрайонных производственных связей Поволжья. Поволжье больше открыто к западу и востоку, т.е. навстречу основному направлению хозяйственных связей страны, поэтому подавляющая часть перевозок грузов идет через эту территорию.

Волго-Камский речной путь дает выход в Каспийское, Азовское, Черное, Балтийское, белое моря. Наличие богатых месторождений нефти и газа, использование трубопроводов, проходящих через этот район (и начинающихся в нем, например, нефтепровод «Дружба»), также подтверждает выгодность ЭГП района.

Поволжский экономический район РФ

1) Общие статические данные

Поволжский экономический район — один из 11 экономических районов Российской Федерации, состоит из 8 федеральных субъектов:

1) Республика Калмыкия
2) Республика Татарстан
3) Астраханская область
4) Волгоградская область
5) Пензенская область
6) Самарская область
7) Саратовская область
8) Ульяновская область

Площадь 536,4 тыс. км²

Население 16 млн. человек, 16 212 тыс. чел. (1987).



5) Экономика

Отрасли специализации

 Современный Урал – один из наиболее насыщенных тяжелой индустрией районов России. Этот факт, а также низкий технический уровень большинства предприятий индустрии определили крайне высокую энергоемкость валового регионального продукта района.

 Среди базовых отраслей промышленности ведущая роль принадлежит черной (18,8%), цветной (7,3%) металлургии, машиностроению и металлообработке (18,8%), а также химической и нефтехимической промышленности (7,2%).

 Металлургия – старейшая отрасль промышленности района, сформировавшаяся на богатых местных залежах черных и цветных металлов. Основные предприятия черной металлургии размещены в Магнитогорске, нижнем Тагиле, Орске, Челябинске. В районе представлены почти все основные отрасли цветной металлургии: медная (Красноуральск, Кыштым и др.), Алюминиевая (Североуральск, Каменск-Уральский) промышленность, а также выплавка никеля, магния, цинка.

 По уровню развития машиностроения Урал занимает 2-е место в России после центрального района. Машиностроение района имеет сложную структуру, включает практически все подотрасли и отличается высокой металлостойкостью. Занимая около 5% территории и сосредоточивая 13,9% населения страны, регион выплавляет 46% общероссийского чугуна, 48% стали, производит 51% стальных труб, 75% кальцинированной соды, 37% удобрений, 19% серной кислоты. Он закрепил лидирующие позиции по выпуску доменного оборудования, прокатных станов, машин для горно-добывающих производств, продукции нефтехимии. Курс на первоочередное создание и форсирование развития предприятий тяжелой индустрии (причем самых крупных в отрасли) привел к тому, что стоимость основных фондов в легкой и пищевой промышленности составляет лишь 4,2% от их общей величины. Урал оказался в числе самых отстающих регионов по уровню развития социальной инфраструктуры. Социальное развитие становится сегодня серьезным ограничением для эффективного функционирования хозяйства в регионе. 

 Химическая промышленность- отрасль рыночной специализации Урала- обладает мощной сырьевой базой, использует нефть, попутные нефтяные газы, уголь, соли, серный колчедан, отходы черной и цветной металлургии, лесной промышленности. Уральский экономический район- один из ведущих в стране по развитию химической промышленности, которая представлена здесь всеми важнейшими производствами: минеральных удобрений, синтетических смол и пластмасс, синтетического каучука, соды, серной кислоты и др. Наибольшее значение имеет производство минеральных удобрений, среди которых выделяются калийные. Калийные удобрения вырабатываются в районе добычи сырья( Верхнекамский соленосный бассейн), основные центры расположены в Пермской области( Березняки, Соликамск). Предприятия по производству азотных удобрений размещаются в районе добычи угля и поваренной соли, работают в комплексе с металлургическими заводами, в районе нефтепеработки. Фосфатные удобрения выпускаются в Перми, Красноуральское на основе привозных хибинских апатитов. Сернокислотная промышленность базируется как на ископаемом сырье( серный колчедан), так и на отходах цветной металлургии и других отраслей. Содовая промышленность приближена к месторождениям поваренной соли, а так же комбинируется с производством калийных удобрений при наличии известняков и угля( Березняки и Стерлитамак). Химия органического синтеза представлена производством синтетических смол и пластмасс( Екатеринбург, Уфа, Салават, Нижний Тагил), синтетического каучука( Стерлитамак, Чайковский), шин( Екатеринбург) и другой продукции. Предприятия нефтехимии могут сочетаться с нефтепереработкой, а могут быть самостоятельными( «Пермнефтеоргсинтез», «Салаватнефтеоргсинтез» и др.).

 Лесная промышленность- отрасль рыночной специализации Уральского экономического района- работает на собственной сырьевой базе, представлена всеми стадиями производства, начиная от заготовки древесины, до выпуска конечной продукции( бумага, спички, фанера, мебель, домостроение и т.д.). Развита химическая переработка древесины и ее отходов. Важнейшие центры лесной и деревообрабатывающей промышленности расположены в Пермской и Свердловской областях( Серов, Пермь, Соликамск и др.). Лесозаготовки ведутся преимущественно в южных и центральных частях этих областей, хотя и основные лесные массивы находятся на севере.

 Целлюлозно- бумажная промышленность Урала имеет большое значение, предприятия расположены в Пермской( Краснокамск, Красновишерск, Соликамск) и Свердловской( Новая Ляля) областях.

Строительная индустрия- на Урале опирается на собственную сырьевую базу. Это один из ведущих районов по производству цемента, который вырабатывается как на основе природного сырья, так и на основе отходов черной металлургии. Крупнейшие центры цементной промышленности- Магнитогорск, Еманжелинск. Значительная роль принадлежит Уралу и в производстве сборного железобетона, кирпича, гипса, щебня, панельных домов и другой продукции, которая поступает во многие регионы страны.

 В составе Легкой промышленности Уральского экономического района выделяется кожевенно- обувная, построены так же предприятия текстильной промышленности( Чайковский комбинат шелковых тканей), распространена швейная промышленность.
 Специализация сельского хозяйства Урала- зерно и продукция животноводства( Башкоторстан, Оренбург).
В структуре посевных площадей Урала наибольший удельный вес занимает зерновые культуры, а так же кормовые. Выращивается так же картофель, овощи, лен- долгунец, подсолнечник, сахарная свекла. В структуре сельскохозяйственного производства Урала преобладает животноводство. 
 
Пищевая промышленность района представлена мукомольными и молочными заводами и комбинатами, мясокомбинатами. Основную роль играет мясная промышленность. 

Транспорт
  Длина железных дорог – 416 км (1974). Основная магистраль проходит на Северной области (Саратов – Уральск – Илецк); по западной окраине области – железно-дорожная линия Саратов – Астрахань. Протяжённость автомобильных дорог 8,2 тыс. км, в том числе с твёрдым покрытием 1,8 тыс. км (1974); важнейшая автодорога Уральск – Калмыкове – Гурьев. Авиалинии связывают Уральск с районами У. о., с Алма-Атой, Москвой и др. городами. Судоходство по реке Урал. Уральский район пересекает магистральный газопровод Средняя Азия – Центр.


Учебные заведения, научные и культурные учреждения. Здравоохранение.

В 1914/15 уч. г. на территории У. о. имелось 372 школы (16,1 тыс. учащихся), 1 среднее специальное учебное заведение (38 учащихся), высших учебных заведений не было. В 1975/76 уч. г. в 562 общеобразовательных школах всех видов обучалось свыше 141 тыс. учащихся, в 21 профессионально-техническом учебном заведении – 8 тыс. учащихся, в 8 средних специальных учебных заведениях – 7,2 тыс. учащихся, в 2 вузах (педагогическом и Западно-Казахстанском с.-х. институтах в Уральске) – 9,2 тыс. студентов. В 1975 в 299 дошкольных учреждениях воспитывалось 24 тыс. детей.
На 1 января 1976 работали 474 массовые библиотеки (3258 тыс. экз. книг и журналов), 3 музея (Уральский обл. историко-краеведческий музей, Урдинский историко-революционный музей и Мемориальный музей В. И. Чапаева в г. Чапаеве – бывщий Лбищенск, место гибели В. И. Чапаева), обл. драматический театр в Уральске, 491 клубное учреждение, 520 киноустановок, 57 внешкольных учреждений, в том числе 17 домов пионеров, 16 детских музыкальный школ, 16 детских спортивных школ, 2 станции юных техников, 2 станции юных натуралистов и др.
Выходят областные газеты: "Орал онipi" ("Приуралье", с 1919, на казахском языке), "Приуралье" (с 1918). Областное радиовещание ведётся 1,5 к в сут, передачи Всесоюзного радио занимают 8 ч, Республиканского – 10,5 ч в сут. Областные телепередачи ведутся 2 ч в сут, программы центрального телевидения ("Восток") – 13 ч. Республиканского – 6 ч в сут.
К 1 января 1976 было 86 больничных учреждений на 6,8 тыс. коек (12 коек на 1 тыс. жителей); работали 1244 врача (1 врач на 453 жителей). На территори У. о. 2 санатория.


4) Население

В районе проживает 20.4 млн. человек. Средняя плотность населения- 25 чел./км, но в южных и особенно северных районах она резко снижается( до 1 чел./км и ниже). Население Урала за последние годы несколько выросло за счет русских переселенцев из Средней Азии и Казахстана, но в дальнейшем оно будет сокращаться, поскольку естественный прирост в районе- отрицательный(-5). Для Урала характерен высокий уровень урбанизированности, сосредоточение большинства населения в крупных городах, что в значительной степени объясняется преобладанием крупных предприятий в промышленности Урала. В настоящее время в Уральском экономическом районе насчитывается 140 городов, в которых проживает 75% населения- это один из самых высоких показателей по стране. Четыре города имеют население свыше миллиона человек: Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Пермь. Наиболее урбанизированными являются Свердловская и Челябинская области, где в городах и поселках городского типа проживают соответственно 87 и 83% населения. Наиболее густо заселены Челябинская область и Удмуртия, наименее- Курганская и Оренбургская области, но даже в этих областях плотность населения выше средней по стране.

Динамика


Население Урала многонационально, т.к. его заселение проходило из Сибири, а позже через Урал проходили пути миграций народов из европейской части. Сейчас в национальном составе преобладают русские. Помимо русских, составляющих более 80% населения, на Урале проживают и многие другие народы:

Башкиры- народ тюркской группы, исповедующий ислам. Проживает в основном в пределах республики Башкоторстан, в смежных областях и республиках( в Челябинской, пермской и Оренбургской областях). Но во всем населении Башкоторстана башкиры составляют лишь 22% населения, притом русских там 39%, а татар 28%.

Удмурты- (старое название- вотяки)- народ финской группы. Проживают в основном в Республике Удмуртии(70%), но при этом они составляют лишь 31% от всего населения республики, тогда как русские- 60%.

Коми- Пермяки- народ финской группы, проживает в основном в Коми- Пермяцком автономном округе, составляя 60% от всего населения.

Помимо названных народов, в Уральском экономическом округе проживают так же Чуваши, марийцы, мордова и др.






3) Природа

3-а - Рельеф и полезные ископаемые

Весьма разнообразные по высоте, рельефу и ландшафтам, Уральские горы принято делить на несколько частей. Самая северная, вклинившаяся в воды Северного Ледовитого океана, - хребет Пай-Хой, невысокие (300-500 метров) гряды которого частично погружены в ледниковые и морские осадки окружающих равнин.

Полярный Урал заметно выше (до 1300 метров и более). В его рельефе - следы древней ледниковой деятельности: узкие гребни с острыми вершинами (карлингами); между ними лежат широкие глубокие долины (троги), в том числе и сквозные. По одной из них Полярный Урал пересекает железная дорога, идущая до города Лабытнанги (на Оби). В Приполярном Урале, весьма схожем по облику, горы достигают максимальных высот.

На Северном Урале выделяются отдельные массивы-«камни», заметно возвышающиеся над окружающим низкогорьем, - Денежкин Камень (1492 метра), Конжаковскии Камень (1569 метров). Здесь четко выражены продольные гряды и разделяющие их понижения. Реки вынуждены долго следовать по ним, прежде чем наберутся сил вырваться из горной страны по узкому ущелью. Вершины, в отличие от полярных, - закругленные или плоские, украшенные ступенями - нагорными террасами. И вершины, и склоны покрыты развалами крупных глыб; кое-где над ними возвышаются останцы в виде усеченных пирамид (по-местному тумпы).

Ландшафты здесь во многом сродни сибирским. Вечная мерзлота сначала появляется в виде небольших пятен, но по направлению к полярному кругу распространяется все шире и шире. Вершины и склоны покрываются каменными развалами (курумами).

На севере можно встретить обитателей тундры - северных оленей в лесах водятся медведи, волки, лисицы, соболи, горностаи, рыси, а также копытные (лоси, олени и др.).


Полезные ископаемые


Сложная геологическая структура Урала обусловила исключительные богатства и многообразие его ресурсов, а длительные процессы разрушения Уральской горной системы обнажили эти богатства и сделали их более доступными для эксплуатации.

Природные ресурсы Урала отличаются большим разнообразием и оказывают огромное влияние на его уровень развития. Уральский район обладает и минерально-сырьевыми, и топливными, и нерудными полезными ископаемыми. По запасам некоторых видов минеральных ресурсов Урал занимает первое место в мире( медные руды, асбест, калийные соли).

Топливные ресурсы Урала представлены всеми основными видами: нефтью, природным газом, углем, горючими сланцами, торфом. Месторождения нефти сосредоточены в основном в Башкоторстане, Пермской и Оренбургской областях и в Удмуртии, природного газа- в Оренбургском газоконденсатном месторождении, которое является крупнейшим в европейской части страны.

Месторождения железных руд и руд цветных металлов сконцентрированы в основном в пределах Уральских гор. На Урале известно свыше 2 тысяч месторождений и рудопроявлений железных руд. По добыче железной руды Урал уступает только Центрально- Черноземному экономическому району. Тем не менее потребности района в железных рудах удовлетворяется за счет собственной добычи только на 3/5. В настоящее время ведется разработка бедных руд Качканарской и Бакальской групп месторождений, в которых сосредоточены ¾ запаса уральских железных руд. Только благодаря тому, что руды многокомпонентны и содержат также ванадий и титан, их добыча рентабельна.

Урал выделяется большими запасами разнообразных ресурсов цветных металлов, это и медные руды( Красноуральское, Кировоградское, Гайское и др. месторождения), и цинковые, и никелевые( Верхний Уфалей, Орск, Реж).

Имеются значительные ресурсы алюминиевого сырья( бокситы), сосредоточенные в Североуральском бокситоносном бассейне( месторождения Красная Шапочка, Северное, Сосьвинское и др.). Правда, многие месторождения бокситов уже истощены.

Важную роль играет добыча золота, драгоценных( в основном изумруда) и поделочных камней( родонит, малахит, агат, яшма).

Урал обладает крупными ресурсами калийных и поваренных солей. Здесь расположен один из самых больших соленосных бассейнов- Верхнекамский, следует отметить так же Илецкое месторождение поваренной соли в Оренбургской области. На Урале сосредоточены основные промышленные запасы асбеста в стране( Баженовское и Киембаевское месторождения). Имеются залежи глин, песков, известняка и др.

Значительны лесные ресурсы района. Урал входит в многолесную зону страны, по лесистости уступает лишь Сибири, Дальнему Востоку и Северу европейской части страны. Основная часть лесных ресурсов расположена в северной части Уральского экономического района- в Свердловской и Пермской областях.
  


Гидросфера

  Реки принадлежат к бессточному бассейна Каспийского моря (крупнейшая из них – р. Урал). Большинство рек маловодны, летом пересыхают или распадаются на отдельные плёсы, на них сооружены плотины и водохранилища, наиболее крупные на р. Кушум: Кушумское, Донгелекскос. На территории области много озёр (в основном пойменные и дельтовые), б. ольшая часть из них летом мелеет; крупнейшие пресные озёра – Камыш-Самарские, Итмурынколь, Рыбный Сакрыл; солёные – Шалкар, Аралсор.


Климат

 Климат резко континентальный, с жарким, сухим летом и холодной малоснежной зимой. Средняя температура июля 24–26 °С, января от –11 °С до –14 °С. Осадков выпадает в год от 300 мм на Севере до 180 мм на Юге Характерны сильные ветры – бураны зимой и суховеи летом. Вегетационный период 150 сут на Севере, 170 сут на Юге.


Биосфера (почва)

  На Севере области – зона степей, которая к Югу сменяется полупустыней. В северной части области имеются небольшие площади чернозёмных почв, южнее – темно-каштановые, каштановые и светло-каштановые с пятнами солонцов; на Юге преобладают солонцы. Большие площади южных и юго-восточных районов заняты песками. По речным долинам распространены луговые солонцеватые почвы. Разнотравно-злаковый растительный покров переходит в ковыльно-типчаковый, а затем в полынно-типчаковый и полынно-злаковый. В поймах рек – злаковые луга. Леса (тополь, вяз, дуб) сохранились преимущественно в пойме р. Урал и на Сырте (берёзовые колки). На Юго-Западе области – рощи из сосны, белой акации и ольхи. Повсеместно распространены грызуны (суслик, тушканчик, песчанка), хищники (волк, лисица, хорёк, ласка), редко – копытные (сайга, джейран); много пресмыкающихся – змеи (степной удав, щитомордник, гадюка; на Юге – степная агама). Из птиц характерны стрепет, дрофа, саджа. Река Урал и озёра богаты рыбой (лещ, сазан, линь, окунь, судак, сом, щука).