суббота, 1 мая 2010 г.





3) Природа

3-а - Рельеф и полезные ископаемые

Весьма разнообразные по высоте, рельефу и ландшафтам, Уральские горы принято делить на несколько частей. Самая северная, вклинившаяся в воды Северного Ледовитого океана, - хребет Пай-Хой, невысокие (300-500 метров) гряды которого частично погружены в ледниковые и морские осадки окружающих равнин.

Полярный Урал заметно выше (до 1300 метров и более). В его рельефе - следы древней ледниковой деятельности: узкие гребни с острыми вершинами (карлингами); между ними лежат широкие глубокие долины (троги), в том числе и сквозные. По одной из них Полярный Урал пересекает железная дорога, идущая до города Лабытнанги (на Оби). В Приполярном Урале, весьма схожем по облику, горы достигают максимальных высот.

На Северном Урале выделяются отдельные массивы-«камни», заметно возвышающиеся над окружающим низкогорьем, - Денежкин Камень (1492 метра), Конжаковскии Камень (1569 метров). Здесь четко выражены продольные гряды и разделяющие их понижения. Реки вынуждены долго следовать по ним, прежде чем наберутся сил вырваться из горной страны по узкому ущелью. Вершины, в отличие от полярных, - закругленные или плоские, украшенные ступенями - нагорными террасами. И вершины, и склоны покрыты развалами крупных глыб; кое-где над ними возвышаются останцы в виде усеченных пирамид (по-местному тумпы).

Ландшафты здесь во многом сродни сибирским. Вечная мерзлота сначала появляется в виде небольших пятен, но по направлению к полярному кругу распространяется все шире и шире. Вершины и склоны покрываются каменными развалами (курумами).

На севере можно встретить обитателей тундры - северных оленей в лесах водятся медведи, волки, лисицы, соболи, горностаи, рыси, а также копытные (лоси, олени и др.).


Полезные ископаемые


Сложная геологическая структура Урала обусловила исключительные богатства и многообразие его ресурсов, а длительные процессы разрушения Уральской горной системы обнажили эти богатства и сделали их более доступными для эксплуатации.

Природные ресурсы Урала отличаются большим разнообразием и оказывают огромное влияние на его уровень развития. Уральский район обладает и минерально-сырьевыми, и топливными, и нерудными полезными ископаемыми. По запасам некоторых видов минеральных ресурсов Урал занимает первое место в мире( медные руды, асбест, калийные соли).

Топливные ресурсы Урала представлены всеми основными видами: нефтью, природным газом, углем, горючими сланцами, торфом. Месторождения нефти сосредоточены в основном в Башкоторстане, Пермской и Оренбургской областях и в Удмуртии, природного газа- в Оренбургском газоконденсатном месторождении, которое является крупнейшим в европейской части страны.

Месторождения железных руд и руд цветных металлов сконцентрированы в основном в пределах Уральских гор. На Урале известно свыше 2 тысяч месторождений и рудопроявлений железных руд. По добыче железной руды Урал уступает только Центрально- Черноземному экономическому району. Тем не менее потребности района в железных рудах удовлетворяется за счет собственной добычи только на 3/5. В настоящее время ведется разработка бедных руд Качканарской и Бакальской групп месторождений, в которых сосредоточены ¾ запаса уральских железных руд. Только благодаря тому, что руды многокомпонентны и содержат также ванадий и титан, их добыча рентабельна.

Урал выделяется большими запасами разнообразных ресурсов цветных металлов, это и медные руды( Красноуральское, Кировоградское, Гайское и др. месторождения), и цинковые, и никелевые( Верхний Уфалей, Орск, Реж).

Имеются значительные ресурсы алюминиевого сырья( бокситы), сосредоточенные в Североуральском бокситоносном бассейне( месторождения Красная Шапочка, Северное, Сосьвинское и др.). Правда, многие месторождения бокситов уже истощены.

Важную роль играет добыча золота, драгоценных( в основном изумруда) и поделочных камней( родонит, малахит, агат, яшма).

Урал обладает крупными ресурсами калийных и поваренных солей. Здесь расположен один из самых больших соленосных бассейнов- Верхнекамский, следует отметить так же Илецкое месторождение поваренной соли в Оренбургской области. На Урале сосредоточены основные промышленные запасы асбеста в стране( Баженовское и Киембаевское месторождения). Имеются залежи глин, песков, известняка и др.

Значительны лесные ресурсы района. Урал входит в многолесную зону страны, по лесистости уступает лишь Сибири, Дальнему Востоку и Северу европейской части страны. Основная часть лесных ресурсов расположена в северной части Уральского экономического района- в Свердловской и Пермской областях.
  


Гидросфера

  Реки принадлежат к бессточному бассейна Каспийского моря (крупнейшая из них – р. Урал). Большинство рек маловодны, летом пересыхают или распадаются на отдельные плёсы, на них сооружены плотины и водохранилища, наиболее крупные на р. Кушум: Кушумское, Донгелекскос. На территории области много озёр (в основном пойменные и дельтовые), б. ольшая часть из них летом мелеет; крупнейшие пресные озёра – Камыш-Самарские, Итмурынколь, Рыбный Сакрыл; солёные – Шалкар, Аралсор.


Климат

 Климат резко континентальный, с жарким, сухим летом и холодной малоснежной зимой. Средняя температура июля 24–26 °С, января от –11 °С до –14 °С. Осадков выпадает в год от 300 мм на Севере до 180 мм на Юге Характерны сильные ветры – бураны зимой и суховеи летом. Вегетационный период 150 сут на Севере, 170 сут на Юге.


Биосфера (почва)

  На Севере области – зона степей, которая к Югу сменяется полупустыней. В северной части области имеются небольшие площади чернозёмных почв, южнее – темно-каштановые, каштановые и светло-каштановые с пятнами солонцов; на Юге преобладают солонцы. Большие площади южных и юго-восточных районов заняты песками. По речным долинам распространены луговые солонцеватые почвы. Разнотравно-злаковый растительный покров переходит в ковыльно-типчаковый, а затем в полынно-типчаковый и полынно-злаковый. В поймах рек – злаковые луга. Леса (тополь, вяз, дуб) сохранились преимущественно в пойме р. Урал и на Сырте (берёзовые колки). На Юго-Западе области – рощи из сосны, белой акации и ольхи. Повсеместно распространены грызуны (суслик, тушканчик, песчанка), хищники (волк, лисица, хорёк, ласка), редко – копытные (сайга, джейран); много пресмыкающихся – змеи (степной удав, щитомордник, гадюка; на Юге – степная агама). Из птиц характерны стрепет, дрофа, саджа. Река Урал и озёра богаты рыбой (лещ, сазан, линь, окунь, судак, сом, щука).


Комментариев нет: