понедельник, 19 октября 2009 г.

Ответы на вопросы по параграфу 10



1. Все перечисленные факторы очень сильно влияют на развитие город (села и другого населенного пункта), так как Энергообеспеченность- это электричество! Электричество упрощает людям жизнь и очень сильно. Топливо - это значит, что в домах всегда будет тепло и уютно! Каждый из этих факторов приносит в дом что-то полезное. В наше время мы стараемся сделать все чтобы хоть на чуток облегчить нам нашу сложную жизнь, а все эти факторы: энергообеспеченность, близость к сырью, топливо и т.д. способствуют этому.

2. В странах - лидерах черная металлургия начала развиваться в 1830-1880 годах это дало толчок на создание поездов, машин и другой техники из металла! Вот так открытие металлургие дало свои побеги.

3. В период научно-технической революции очень активно использовались цветные металлы, поэтому потребность в них резко возросла именно в этот период.

четверг, 15 октября 2009 г.

Домашняя работа по параграфу 11. Тесты по новым словам урока!



1. В чем состоит отличие подетальной от предметной специальности?

а) более глубой специализацией

б) более поверхностной специализацией

в) различий не наблюдается

2. Как называют производственные связи между предприятиями, совместно изготавливающими определенную продукцию?

а) совметными связями

б) промышленным кооперированием

в) еще не было придумано подходящего термина

Кооперирование — результат развития общественного разделения труда.

3. Как можно по-другому назвать эти виды машино строения: наукоемкое, трудоемкое, металлоемкое?

а) производство точных машин, точное, тяжелое

б) наука, труд, металл

в) не имеют постоянных название, которые могли бы заменить их названия.

4. От какого языка происходит слово ИННОВАЦИЯ?

а) от латыни

б) от новой латыни

в) французский

понедельник, 12 октября 2009 г.


                                Рисунок 3 ------->>


                           Рисунок 2 --------->>
       
  Рисунок 1------->>

1. Электроэнергетика — отрасль энергетики, включающая в себя производство, передачу и сбыт электроэнергии. Электроэнергетика является наиболее важной отраслью энергетики, что объясняется такими преимуществами электроэнергии перед энергией других видов, как относительная лёгкость передачи на большие расстояния, распределения между потребителями, а также преобразования в другие виды энергии (механическую, тепловую, химическую, световую и др.). Отличительной чертой электрической энергии является практическая одновременность её генерирования и потребления, т. к. электрический ток распространяется по сетям со скоростью, близкой к скорости света.

Единая энергетическая система-это электростанция разных типов, объединенная линиями электропередач.

2. Рисунок 1

3. Географическое положение моего дома сильно удалено от электростанций.  Ближайщая ГЭС это Карамышевская.

4.  Мы должны во-первых экономить электроэнергию! Я считаю самый выгодный способ получения электроэнергии это ГЭС. (Рисунок 2)

5. Энергию ветра можно получать на побережьях нашей страны!!!

Энергию солнца можно получать, но на это уйдут очень болшие затраты и окупятся они боюсь я очень не скоро!!!! Потому что несмотря на то, что Россия по площади является крупнейшей страной мира, климатические и почвенные условия на большей части территории очень суровы!

четверг, 8 октября 2009 г.

Нефтегазовые бассейны


Нефтегазоносный бассейн — площадь непрерывного или островного распространения нефтяных, газовых или газоконденсатных месторождений, значительная по размерам или запасам полезного ископаемого.

Нефтегазоносные бассейны подразделяются на нефтегазоносные районы. Нефтегазоносные районы подразделяются на зоны или ареалы нефтегазоносности. Зоны или ареалы нефтегазоносности подразделяются на нефтегазовые месторождения. Нефтегазовые месторождения подразделяются на нефтяные и газовые залежи или нефтяные и газовые горизонты.

Основные нефтегазовые бассейны. Распределение запасов по миру. Месторождения

Обязательным условием нефтеобразования является существование крупных осадочных бассейнов, в процессе развития которых осадки (породы), содержащие углеродистое органическое вещество, могли при опускании достичь зоны, где осуществляется главная фаза нефтеобразования. Выделение осадочных бассейнов, являющихся родиной Н., имеет большое значение при нефтегазогеологическом районировании территорий и акваторий. Такие бассейны сильно варьируют по размерам — от нескольких тыс. до нескольких млн. км2, однако около 80 % их имеют площадь от 10 тыс. до 500 тыс. км2. Всего в современном структурном плане Земли насчитывается (если исключить небольшие, преимущественно межгорные) около 350 таких бассейнов. Промышленная нефтегазоносность установлена в 140 бассейнах; остальные являются перспективными. По тектоническому строению среди осадочных бассейнов различают внутриплатформенные (около 30 %), внутрискладчатые (около 35 %), складчато-платформенные, или краевых прогибов (около 15 %), периокеанические платформенные (около 15 %) и др. К кайнозойским отложениям приурочено около 25 % всех известных запасов Н., к мезозойским — 55 %, к палеозойским — 20 %. В пределах нефтегазоносных бассейнов выделяют нефтегазоносные области, районы и (или) зоны, характеризующиеся общностью строения и автономией. Месторождение нефти является основной низшей единицей районирования. Это участки земной коры площадью в десятки — сотни, редко тысячи км2, имеющие одну или несколько залежей Н. в ловушках. Большей частью это участки, где нефть собирается путём боковой или реже вертикальной миграции из зон нефтеобразования. В мире известно (на 1973) около 28 тыс. месторождений нефти; из них 15—20 % газонефтяные. Распределение месторождений по запасам подчинено закону, близкому к логнормальному. На долю месторождений с общими геологическими запасами каждого свыше 3 млн. т. (извлекаемые запасы нефти обычно составляют около 1/4—1/2 геологических) приходится лишь 1/6 всех месторождений; из них более 400 находится в прибрежных зонах моря. Около 85 % мировой добычи нефти дают 5 % разрабатываемых месторождений; среди них в 1972 насчитывалось 27 гигантов с начальными извлекаемыми запасами каждого, превышающими 0,5 млрд.т. Больше всего таких месторождений на Ближнем Востоке. Только в двух из них — Гавар (Саудовская Аравия) и Бурган (Кувейт) — сосредоточено более 20 % всех разведанных запасов нефти мира. Месторождения нефти найдены на всех континентах (кроме Антарктиды) и на значительной площади прилегающих акваторий.